東京の神社の初詣はどこ人気神社ベスト5がこちら!

東京の神社の初詣はどこがおすすめ?人気神社ベスト5がこちら!

日本人の誰もが毎年行っているであろう初詣。

その初詣の人数は東京が圧倒的に多いと言われています。

しかし、東京には約2000社と神社の数が多く、どこに行けばいいのかわからないとの声が聞こえてきます。

そこで今回は、東京の神社で初詣の人数が多く人気がある神社について調べました。

その神社をランキングで記しましたので、是非最後までご覧になってくださいね。

第五位・湯島天満宮

東京都で代表的な天満宮であり、通称は湯島天神といいます。

この神社は、学問の神様である菅原道真をお祀りしており、受験シーズンを迎える学生が初詣に参ると言われています。

その人数は、約35万人と言われています。

もし、受験シーズンのお子様がいらっしゃったら、湯島天満宮に参拝に行ってはいかがでしょうか。

第四位・大國魂神社

大國魂(おおくにたま)神社は、武蔵国の総社であり一之宮から六乃宮までを合わせて祀っていますので、『六所宮』とも呼ばれています。

主祭神は、出雲大社と同じく大國魂大神であり、厄除け厄落とし縁結び安産祈願などのご利益があるとされています。

初詣の参拝人数は50万人とも言われ、多くの人で賑わっています。

第三位・西新井大師

関東で屈指の厄除け神社として有名な神社です。

その人気はすさまじく、東京のみならず近隣からも参拝に多くの方が訪れるそうです。

ご利益は、もちろん厄除けが有名ですが、他にも開運祈願成就健康運などもあります。

この神社には、『塩地蔵』と呼ばれるイボが治るとされるお地蔵さまが祀られています。

初詣の参拝人数は54万人と言われており、体調に不安がある人に人気がある神社になっています

第二位・神田明神

正式名称は神田神社といい、江戸三大祭りの神田祭を行うことで知られています。

また、旧准勅祭社の東京十社の一つとして有名です。

ご利益は、『縁結び』『勝運』『商売繁盛』などです。

これは、大黒天・恵比寿様・平将門命が祀られているので、上記の三つのご利益があるとされています。

ただ、注意点として神田明神を参拝するものは、新勝寺を参拝してはいけないとタブー視

されていますので気をつけてくださいね。

初詣の参拝人数は、60万人と言われています。

恵比寿様が祀られているためか、多くの個人事業主に人気がある神社になっています。

神田明神の記事はこちらの詳しく書いているので、あわせて読んでみてくださいね。

第一位・明治神宮

初詣の人気ランキング堂々の一位は、明治神宮になります。

この神社は、明治天皇と昭憲皇太后を御祭神として祀られています。

創建は、1920年と新しい神社なのですが、明治天皇と昭憲皇太后が崩御されたときに、2人の死を悼み建てられたからです。

ご利益は、『家内安全・夫婦円満』です。

明治神宮には『夫婦楠』と呼ばれる御神木があり、拝むことによって夫婦円満になると言われています。

初詣の人数は300万人以上と言われており、東京だけでなく全国で初詣客が一番多い神社になります。

明治神宮をより詳しく知りたい人はこちらの記事もあわせて読んでみてくださいね。

今回は、東京都の初詣に人気がある神社について紹介しました。

今回紹介した神社以外にもたくさんの人気神社がありますので、時間があるときにでも神社巡りしてみてはいかがでしょうか。

そして、初詣に参る神社を決めるのもいいと思います。

あなたに合った神社がきっと見つかることでしょう。