祐徳稲荷神社はパワースポット!そのご利益とその効果とは?

みなさんは、祐徳稲荷神社(ゆうとくいなりじんじゃ)を御存知でしょうか?

祐徳稲荷神社は、佐賀県鹿島市にある神社で、

• 京都の伏見稲荷大社
  • 茨城の笠間稲荷神社

とともに、「日本三大稲荷」に数えられている有名な神社となっています。

九州でも有数のパワースポットとして有名で、多くの参拝客が県内外を問わず訪れています。

祐徳稲荷神社では、主祭神として、

• 倉稲魂大神(ウガノミタマノオオカミ(生活全般の神様))
  • 大宮売大神(オオミヤノメノオオカミ(技芸上達または福徳円満の神様))
  • 猿田彦大神(サルタヒコノオオカミ(交通安全の神様))

が祀られています。

主祭神だけ見ても、様々な面で大きなご利益を預かれそうな様子がしますよね。

そこで今回は、九州を代表するパワースポットである祐徳稲荷神社について、どんなご利益があるのか、その効果や見どころについて解説したいと思います。

祐徳稲荷神社とは?見どころも紹介

祐徳稲荷神社は、京都の伏見稲荷大社、茨城の笠間稲荷神社とともに「日本三大稲荷」に数えられている、とても有名な由緒ある神社。

祐徳稲荷神社の歴史は、江戸時代の鹿島藩主・鍋島直朝に嫁いだ萬子媛(まんこひめ)が、朝廷の勅願所であった稲荷大神の御分霊を勧請したことに起源を発すると言われています。

その後、萬子媛が入定して「祐徳院」と名乗ったことから、祐徳稲荷神社と呼ばれるようになりました。

現存する建物は3代目で、1957年に再建されたものとなっています。

先程も紹介しましたが、祐徳稲荷神社の主祭神は

• 倉稲魂大神(ウガノミタマノオオカミ(生活全般の神様))
  • 大宮売大神(オオミヤノメノオオカミ(技芸上達あるいは福徳円満の神様))
  • 猿田彦大神(サルタヒコノオオカミ(交通安全の神様))

また、神社の境内には、楼門や神楽殿、本殿などが配置されています。

とても豪華で鮮やかな外観を有しており、「鎮西日光(ちんぜいにっこう)」(九州の日光東照宮)とも呼ばれています。

本殿の先には奥の院へ向かって朱色の鳥居が続き、奥の院からは有明海まで一望できる絶景が広がっています。

参拝者も県内外から大変多くの方が訪れており、その数は九州では太宰府天満宮の次に多い人数となっており、その人気の高さがうかがえますよね。

さらに、美しい景観も祐徳稲荷神社の魅力の1つです。

春には境内の美しい桜を見ることができ、秋にはもみじやいちょうの鮮やかな紅葉の景色を楽しむことができます。

特に、秋の紅葉はとても有名なのでおすすめです。

ですので、周辺の観光スポットである嬉野温泉へ行くにも秋はベストな季節なので、紅葉の時期に訪れるのもおすすめですよ。

また、神社の外苑である東山公園は、市内でも屈指の花の名所となっていて、一目5万本のツツジのほか、桜やコスモス、菜の花などが大変美しく咲く場所としても有名です。

こうした見どころが多い神社ですので、参拝された際はぜひそれぞれご覧になってくださいね!

<住所>

佐賀県鹿島市古枝乙1855

<アクセス>

・バス

JR長崎本線「肥前鹿島」駅より、駅前の「鹿島バスセンター」停留所から「祐徳神社前」行きの祐徳バスに乗車し、「祐徳神社前」バス停で下車。所要時間は約10分。祐徳稲荷神社からの帰りは、肥前鹿島駅、嬉野温泉、武雄温泉などに向かう「祐徳バス」もある。

・タクシー

• 肥前鹿島駅から所要時間約10分(参考料金:約1,400円)
  • 肥前浜駅からの所要時間は約8分(参考料金:約1,040円)
  • 再耕庵タクシー:(電話)0954-62-2171

・レンタサイクル

• 肥前鹿島駅から所要時間は約25分。
  • 肥前浜駅からの所要時間は約15分。

・徒歩

肥前浜駅から所要約40分。

注意点

電車を利用する場合、肥前浜駅よりも肥前鹿島駅の方が運行本数が多く、肥前浜駅は特急列車が止まらず、運行本数も少ない。

<周辺の観光情報>

肥前浜駅から徒歩すぐの場所に「肥前浜宿(ひぜんはましゅく)」という観光地があり、昔ながらの町並みや地酒の試飲が人気。

そのため、肥前浜駅で降りて肥前浜宿を観光した後に、タクシーやレンタサイクルで祐徳稲荷神社に行く観光客が多い。

<駐車場>

3,000台(無料)

祐徳稲荷神社のご利益とその効果

祐徳稲荷神社は九州を代表する有名なパワースポットであり、佐賀県内では最も人気があるスポットです。

ではその人気を呼ぶ理由になっている、祐徳稲荷神社で得られるご利益は何なのか?

気になるところですよね!

祐徳稲荷神社では、

• 商売繁盛
  • 家運繁栄
  • 生活全般

に関することにご利益のある神社と言われています。

ほかにも

• 交通安全
  • 縁結び

のご利益もあると言われています。

さらに、商売繁盛のご利益が全国的に知られていて、金運アップなどの効果があると言われています

会社やビジネスを手掛けている方には、特に参拝をおすすめしたいと思います。

以上、九州を代表するパワースポットである祐徳稲荷神社について、どんなご利益があるのか、その効果や見どころについて解説しました。

いかがでしたか?

祐徳稲荷神社は、九州でも有数のパワースポット。

多くの参拝客が県内外を問わず訪れている理由がわかっていただけたと思います。

今回紹介した情報を参考に、ぜひ参拝して、ご利益をあずかってみてくださいね。

この記事があなたのお役に立てば幸いです。