ぜひ参拝して欲しい!高千穂神社のパワースポットがスゴすぎる!

みなさんは、高千穂神社という神社を御存知でしょうか?

高千穂神社は、宮崎県臼杵郡高千穂町にある神社です。

高千穂の地域は天孫降臨の地として有名で、九州でも有数のパワースポットエリアとなっています。

1900年以上の歴史がある高千穂神社は、その高千穂エリアの中で荒立神社と天岩戸神社とともに高千穂の三大パワースポット神社ということで知られています。

中でも、高千穂神社は、縁結びや夫婦円満などで有名な一大パワースポット神社です。

縁結びや夫婦円満のご利益を求めて、多くの人々が訪れています。

特に、この神社の境内にある夫婦杉の周りを、大切な人と手をつないで3回まわると、願いごとが叶うという言い伝えがあります。

高千穂神社は、ぜひ多くの方に参拝してほしい、おすすめのパワースポット神社です。

そこで今回は、すごすぎるパワースポット神社の高千穂神社について、見どころを含め、詳しくご説明したいと思います。

高千穂神社とは?

高千穂神社は、冒頭申し上げたとおり、宮崎県臼杵郡高千穂町にあります。

高千穂郷の88の神社の総杜に当たる神社で、約1900年前の垂仁天皇時代に創建されました。

歴史的書物である古事記にも記載があり、天孫降臨の地としても有名です。

天孫降臨とは、天孫と言われるニニギノミコトが天照大神の神勅を受けて乱れた地上を治めるため高千穂へ天降ったとされる伝説のことを言います。

一方で、社伝以外には詳しい創建の情報等がないといことで、謎に包まれた神秘的な神社です。

神社の本殿(社殿)と、鎌倉時代に源頼朝が奉納したという所蔵品の「鉄造狛犬一対」は、国の重要文化財に指定されています。

高千穂神社の主祭神は、

• 高千穂皇神(たかちほすめがみ)
  • 十社大明神(じゅっしゃだいみょうじん)

で、特に農産業・厄祓・縁結びの神様として、多くの人々から広く信仰を集めています。

特に家族や人と人との縁について絶大なご利益があるとされていて、

• 夫婦円満
  • 友情
  • 子孫繁栄

主なご利益となっています。

パワースポット「夫婦杉」

神社の境内では、2本の杉の幹がつながった「夫婦杉」と呼ばれる巨樹があり、こちらがパワースポットとしてとても有名です。

この夫婦杉の周りを夫婦や恋人、友達と手をつないで3回まわると

• 縁結び
  • 友情を深める

といった願いが叶うと言われています。

とてもおすすめですので、ぜひみなさんも参拝してみてくださいね!

<住所>

宮崎県西臼杵郡高千穂町大字三田井1037

<アクセス>

高千穂バスセンターから徒歩15分

その他の高千穂神社の見どころ

高千穂神社は、長い歴史があり由緒ある神社です。

パワースポットの夫婦杉がとても有名ですが、それ以外にも、社殿や狛犬、秩父杉といった見どころがあります。

神社にあまり興味がない人も、神話の世界に入り込んで、それぞれ見入ってしまうと思いますので、ぜひ見てみましょう。

(社殿)

最初に創建された年代についてははっきりしていませんが、現在の社殿は、江戸時代後期に建築され、平成16年に国の重要文化財に指定されています。

高千穂神社の本殿は、九州地方南部を代表する大規模な本殿建築となっています。

特に、その地方や地域の伝説や祭礼に関連した彫物が多く施されているのが特徴ですので、ぜひみなさんもご覧になってくださいね。

(狛犬)

上で述べたとおり、高千穂神社の狛犬は国の重要文化財に指定されています。

こちらの狛犬は、珍しい鋳鉄製の狛犬となっています。

鎌倉幕府を開いた源頼朝が天下泰平の祈願し、奉納したとされています。

現在は本殿内に保管されています。

(秩父杉)

高千穂神社には、パワースポットで有名な夫婦杉の他に、御神木である秩父杉があります。

秩父杉は、全長55mで、樹齢800年を超える大きな杉です。

源頼朝の代わりに参拝した畠山重忠が自分の手で秩父杉を植えたとされています。

大きな杉の木は実際に見ると、とても雄大に感じられ、歴史と独特の風情も感じられます。

夫婦杉、社殿、狛犬と並んで、大きな見どころの一つとなっています。

以上、すごすぎるパワースポット神社の高千穂神社について、見どころを含め、ご説明しました。

いかがでしたか?

縁結びや夫婦円満などのご利益を求めて、多くの人々が訪れています。

先程も書きましたが、境内にある夫婦杉はパワースポットとして本当に有名で、以下の願いが叶うと言われています。

• 縁結び
  • 友情を深める

そのためには、夫婦や恋人、友達と手をつないで夫婦杉の周りを3回まわってみてくださいね。

また、夫婦杉の他にも、高千穂神社には、国の重要文化財に指定されている社殿や狛犬、樹齢800年を超える巨大な御神木である秩父杉など。

ぜひこちらもチェックしてみてくださいね!

宮崎県の方だけでなく、ぜひ近隣の県にお済みの方も高千穂神社を参拝して、絶大なパワースポットのご利益をもらってきましょう!

この記事があなたのお役に立てば幸いです。