九州のパワースポット神社はどこ?人気ベスト5をまとめてみた!

九州地方(福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県)は、中国大陸や朝鮮半島などに近く、日本の玄関口として、古来より外国から様々な文化・文物が伝来した土地です。

そのため、異国情緒が感じられる建築物などが多く残る土地でもありますが、実は、日本伝統の神社も数多く存在しています。

その中には、パワースポットとして有名な神社も多々あり、九州を旅行などで訪れる際は、ぜひ参拝をおすすめしたいものも多くあります。

そこで今回は、九州のパワースポット神社の人気ベスト5について、ご紹介したいと思います。

九州のパワースポット神社の人気ベスト5

九州にはパワースポット神社が数多くあります。

ここでは、その中でも特におすすめしたい神社を紹介します。

(注)以下の【】内には、その神社の主なご利益を記載しています。

第1位:高千穂神社(宮崎県西臼杵郡高千穂町三田井1037)

引用元:高千穂神社公式ホームページより

【縁結び】

<概要>

高千穂神社は、九州を代表するパワースポットです。

今から約1900年前の垂仁天皇時代に創建されたと言われています。

高千穂郷八十八社の総社で、神社本殿と所蔵品の鉄造狛犬一対は国の重要文化財に指定されています。

神社のご祭神は、高千穂皇神と十社大明神です。

特に農産業・厄祓・縁結びの神様として多くの方の信仰を集めています。

高千穂バスセンターから徒歩15分

第2位:大宰府天満宮(福岡県太宰府市宰府4-7-1)

引用元:大宰府天満宮公式ホームページより

【開運、厄除け、学力向上】

<概要>

大宰府天満宮は全国的に大変有名な神社です。

多くの方が御存知なのではないでしょうか。

学問の神様として菅原道真公が祀られているということで御存知の方が多いと思います。意外なことに、道真公は厄除けの神様でもあり、大宰府天満宮は、多くのご利益に授かることのできる、九州を代表するパワースポットとなっています。

境内の中にある牛の像を撫でると、学力向上や知恵の力が向上されると言われています。

学力は自身の努力の結果と思われる方が多いと思いますが、ぜひ像を撫でて道真公のパワーを取り込んでみましょう。

西鉄太宰府駅から徒歩5分

第3位:霧島神宮(鹿児島県霧島市霧島田2608-5)

引用元:googleマップより

【縁結び、子宝】

<概要>

霧島神宮は、年間150万人もの参拝客が訪れる九州でも有数のパワースポットです。

霧島神宮は国の重要文化財にも指定されています。

桜や紅葉でも有名なスポットで、桜見物や紅葉狩りにもおすすめです。

霧島神宮には数多くの神様が祀られていると言われています。

縁結びや子宝にご利益があると言われています。

また、珍しいことに、嫁姑の関係がうまくいく効果もあるとも言われています。

JR霧島神宮駅から車で約10分

第4位:祐徳稲荷神社(佐賀県鹿島市古枝乙1855)

引用元:祐徳稲荷神社公式ホームページより

【商売繁盛、金運】

<概要>

こちらも九州では有名なパワースポットで、商売繁盛のご利益を授かることでき、金運アップに効果があると言われています。

祐徳稲荷神社は、伏見稲荷大社・笠間稲荷神社と並んで、日本三大稲荷の1つに数えられる稲荷神社になっています。

ご祭神は衣食住を司る神様で、多くの方から厚い信仰を集めています。

祐徳稲荷神社の建物は豪華さがあり、その絢爛さなどからメディアでもたびたび紹介されていて、話題となっています。

年間で実に300万人ほどの参拝客が訪れており、九州でも絶大な人気を誇る神社です。

アクセス

バス:JR長崎本線「肥前鹿島」駅より、駅前の「鹿島バスセンター」停留所から「祐徳神社前」行きの祐徳バスに乗車し、「祐徳神社前」バス停で下車。

レンタサイクル: 肥前鹿島駅から所要約25分、肥前浜駅から所要約15分

徒歩: 肥前浜駅から徒歩約40

第5位:恋木神社(福岡県筑後市水田62-1)

【恋愛運】

<概要>

恋木神社は、全国で唯一、恋命(こいのみこと)を祀っていて、女性に大変人気のパワースポットとなっています。

神社の中には、ハート形のモニュメントやピンク色のものがたくさんあるなどとてもユニークで、かわいらしさが満点です。

恋木神社は、文字通り恋愛運をアップさせる効果が期待できるパワースポットです。

福岡の市街地からもアクセスがよく、休日は多くの参拝客でにぎわっています。

時期によっては、バレンタインや恋むすび祭りなどのイベントも多数開催されています。

気になる方はぜひ時期を合わせて参拝に訪れてみてくださいね。

JR羽犬塚駅から車で約5分

以上、九州のパワースポット神社の人気ベスト5について、ご紹介しました。

いかがでしたか?

九州は昔から外国の玄関口として、様々な異国の文化・文物が伝来し、異国情緒あふれる土地柄ですが、日本伝統の神社も多数存在しています。

多くの方が訪れる人気のパワースポットも多々ありますので、この記事を参考に、それぞれ興味を持った神社に足を運んで、強い運気を授かってみましょう!

この記事があなたのお役に立てば幸いです。