【恋の神様】恋木神社のお守りは恋愛運アップに効果あり!?

みなさんは、恋木神社(こいのきじんじゃ)という神社を御存知でしょうか?

恋木神社は、福岡県筑後市にある神社です。

恋木神社はなんといっても、名前に「恋」がつくことからもわかるように、恋愛の一大パワースポットとして全国的に有名です。

恋木神社は、水田天満宮(みずたてんまんぐう)の末社として、天満宮の建立当初の鎌倉時代から鎮座しています。

ちなみに、水田天満宮では、御祭神として、菅原道真公を祀っています。

鎌倉時代に菅原長者の大蔵卿為長朝臣が後堀河天皇の勅命により建立されました。

恋木神社は、御祭神として「恋命(こいのみこと)」を祀っており、全国でも珍しい神社となっています。

この恋木の「木」は、実は意外なことに「東」を意味します。

菅原道真公はかつて、中央政界での政争に巻き込まれた結果、大宰府に左遷されてきました。

道真公が太宰府の地で生涯を終えるまで、大宰府のはるか東の都にいる天皇や妻子を思う御心は計りしれなかったことでしょう。

その思いやりのある道真公の御心を、せめて御霊魂だけは慰めようと祀られたと言われています。

恋木神社は、ぜひ多くの方に参拝してほしい、恋愛・縁結びにご利益のあるおすすめのパワースポット神社となっています。

そこで今回は、恋の神様を祀る恋木神社について、神社で入手できるお守りが恋愛運アップに効果があるか!?などを含めて、詳しくご説明したいと思います。

恋木神社とは?恋の神様を祀っている?

恋木神社は、上で述べたように、水田天満宮の末社として水田天満宮建立当初の鎌倉時代から鎮座しており、全国でも珍しい「恋命」を祀っています

この水田天満宮は、太宰府に次ぐ九州二大天満宮とされていて、菅原道真公の御霊魂が祀られています。

道真公は、良縁成就の神様、幸福の神様として、特に多くの若者たちから厚い信仰を集めています。

恋木神社の神殿は、良縁成就祈願や二人だけの結婚式の名所ともなっています。

恋木神社の最大の特徴として、建物や参道など、いたるところにハートの形をしたデザインが使われており、ハートの形を用いたグッズもたくさん販売されています。

特に、恋木神社に続く「恋参道」は、ハート型の陶板が敷き詰められていて、歩くだけで恋愛運がアップするように感じられます。

恋参道は、恋愛も一歩一歩、歩んで行くように、たくさんの参拝者が願いを込めて歩んだ、いわば「恋の道」となっています。

これだけハートを見せられるとやる気も出てきますし、もはや、出会いがないわけがない、彼氏ができないはずがない、と妙な自信もわいてきますよ!

他にも、神殿の紋やお守り、おみくじ、絵馬にもハート型のデザインが使われていて人気を集めています。

ちなみに、このハートをモチーフにした各種デザインは、昔からのものではなく、平成になってからのものとなっています。

1991(平成3)年、水田天満宮の禰宜(ねぎ)である宮原一豪(かずあき)さんの父、恭盛(たかもり)さんが、台風被害にあった「水田天満宮」の本殿を改修したとき、本殿の軒下に「猪目(いのめ)模様」が描かれていたことを発見しました。

その「猪目模様」の一部がハートの形に見えることから、「恋木神社」の社紋をハートとし、ハートのモチーフを神社内に散りばめる形で改修し、恋に悩む女性向けに様々な祈願やお守りを展開していくようになったと言われています。

<住所>

福岡県筑後市水田62-1

<アクセス>

• JR鹿児島本線「羽犬塚駅」より車で3分
  • JR鹿児島本線「船小屋駅」より車で3分
  • 九州自動車道「八女IC」より車で約10分

恋木神社のお守りは恋愛運アップに効果あり!?

恋木神社の恋愛成就や縁結びのお守りは、他の神社のオーソドックスなデザインとは異なり、ネーミングもデザインもとてもユニークなものとなっています。

例えば、恋木神社の代表的なお守りとして、「クリスタルハート守」(800円)が売られています。

他にも、「ヒット守」(800円)や「恋むすび」(800円)など、 独特なお守りが多くあります。

とてもストレートなネーミングですよね!

恋愛の神様のご利益をまとっているので、とても大きなパワーを授かれそうです!

また、遠方で参拝が難しい方に朗報ですが、これらのお守りは通信販売もされています!

実際に行かなくても入手できますので、詳しくは、恋木神社の公式ホームページを見てくださいね。

以上、恋の神様を祀る恋木神社について、神社で入手できるお守りが恋愛運アップに効果があるか!?などを含めて、詳しくご説明しました。

いかがでしたか?

福岡県筑後市にある恋木神社は、全国的にも有名な恋愛の一大パワースポットとなっています。

建物やグッズなどにハートのデザインが使用されていて、ユニークな縁結びなどのお守りも売られているなど、参拝すれば恋愛運アップすること間違いなし!

ぜひみなさんも恋木神社を参拝して、絶大なパワースポットのご利益をもらってきましょう!

この記事があなたのお役に立てば幸いです。