四国のパワースポット神社はココ!人気ベスト5をまとめてみた!

四国地方(香川・徳島・愛媛・高知県)は、空海ゆかりの八十八箇所の寺院を巡る四国遍路で有名ですが、実は多くの神社があるところでもあります。

パワースポットとして有名な神社も多くあり、四国を訪れる際は、ぜひ参拝をおすすめしたいです。

そこで今回は、四国のパワースポット神社の人気ベスト5について、ご紹介したいと思います。

四国のパワースポット神社の人気ベスト5

パワースポット神社はたくさんありますが、神社ごとにそれぞれご利益が異なっています。

今回は人気ベスト5として、

• 縁結び
  • 金運
  • 子宝
  • 仕事運
  • 健康運

の5つのジャンルから1つずつを紹介したいと思います。

第1位:鳴無神社(おとなしじんじゃ)(高知県須崎市浦ノ内東分字鳴無3579)

引用元:googleマップより

【縁結び】

<概要>

鳴無神社は、江戸時代の1663年、第2代土佐藩主・山内忠義によって再建された本殿・幣殿・拝殿が再建され、国の重要文化財に指定されています。

参道が海から入るように作られていて、海に向かって建っていることから「土佐の宮島」と呼ばれることもあります。

大変由緒ある神社で、ご利益は、ご祭神である一言主命(ひとことぬしのかみ)は縁結びの神様で、縁結びがとても有名です。

参拝すると絶大なパワーを授かることができると信じられ、良縁を願う人々が多く参拝するパワースポットとなっています。

• 高知自動車道須崎東ICから、車で15分
  • JR土讃線多ノ郷駅から、車で15分

第2位:金刀比羅宮(ことひらぐう)(香川県仲多度郡琴平町892-1)

引用元:金刀比羅宮公式ホームページより

【金運】

<概要>

第2位は、「こんぴらさん」としてよく知られている金刀比羅宮です。

金刀比羅宮は、江戸時代、一生に一度はこんぴらさん参りと言われるほど、庶民から絶大な人気を集めた神社です。

現在もご利益を求めて、多くの人々が訪れる四国随一のパワースポットとなっています。

神社の祭神は、大物主命(おおものぬしのかみ)(奈良の三輪山に鎮座する蛇神で、大国主神(おおくにぬしのかみ)の別名。稲作の神、酒の神、疫病よけの神ともされている。)と平安時代の崇徳天皇とされています。

金運アップのご利益があるということで特に有名な神社となっています。

• JR琴平駅より徒歩20分
  • 琴電琴平駅より徒歩15分
  • 善通寺ICより車で約15分

第3位:ちきり神社(香川県高松市仏生山町甲2566)

引用元:ちきり神社公式ホームページより

【子宝】

<概要>

神社の名前である「ちきり」とは、織物のたて糸を巻きとる道具の名前です。

ちきり神社の名は、昔、池の改修工事がなかなか進まない時代に、神の託宣で「ちきり」を持って通りかかった娘を人柱に立てたことに由来しています。

人柱となった娘は、自分の悲しい運命を嘆き悲しみ、「言わなければよかった、来なければよかった」と後悔しました。

この「いわざら、こざら」が水の音で聞こえる伝説が残されており、昭和40年代には、娘の冥福を祈る乙女の像が建てられています。

ちきり神社のご祭神は、稚日女命(わかひるめのみこと)であり、天照大神(あまてらすおおかみ)の妹と言われています。

周辺地域の氏神として慕われているほか、県内外から安産・子授け祈願で多くの人が訪れるパワースポットとなっています。

• ことでん仏生山駅出口から徒歩約18分

第4位:土佐一ノ宮 土佐神社(高知県高知市しなね2-16-1)

引用元:土佐神社公式ホームページより

【仕事運】

<概要>

土佐神社は、どの年代に創建されたのかは不明ですが、土佐一之宮であることから、高知県では最も古い神社と言われています。

ご祭神としては、味鋤高彦根神(あじすきたかひこねのかみ)と一言主神(ひとことぬしのかみ)が祀られています。

土佐神社は、開運招福・商売繁盛・事業繁栄・五穀豊穣などの御利益を授かる神社として、古来より厚く信仰され、仕事運アップの絶大なパワースポットとして有名です。

• JR土佐一宮駅より徒歩約15分
  • 高知市街より定期バスで約15分

第5位:石鎚神社(いしづちじんじゃ)(愛媛県西条市西田甲797)

引用元:googleマップより

【健康運】

<概要>

石鎚神社のご祭神は、石鎚毘古命(いしづちひこのみこと)といい、イザナギノミコトとイザナミノミコトとの第2番目の子に当たります。

石鎚毘古命は、諸願成就の神様で知られています。

中でも特に、家内安全・厄除開運・当病平癒の神様として人々から厚い信仰を受けていて、健康運アップのパワースポットとして有名です。

• 西条、小松ICより車で15分。
  • JR西条駅より車で10分。

以上、四国のパワースポット神社の人気ベスト5について、ご紹介しました。

いかがでしたか?

四国には多くの神社があり、それぞれありがたいご利益を授かることができますが、今回は、

• 縁結び
  • 金運
  • 子宝
  • 仕事運
  • 健康運

の5つ観点から人気スポットのベスト5を紹介しました。

みなさんもぜひ、それぞれの願いに合った神社に足を運んで、強い運気を授かってみましょう!

この記事があなたのお役に立てば幸いです。